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Cuisine

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée."

Paul Bocuse

L'activité

Découverte de la cuisine du monde (asiatique, sud américaine...), détourner des recettes

traditionnelles française, nord africaine,...

Utiliser les épices, les aromates, les condiments de façon appropriée.

Cuisson des légumes, coupes, sauces,...

Faire suer des légumes, déglacer, singer, ...

Foncer des pâtes, cuire à blanc, faire un appareil,...

Émulsion, Réduction, Coagulation, gélification,...

Noms et usages des couteaux.

Voici des réalisations que je peux proposer en stage :

Bouchées et petites pièces pour l'apéritif : samoussas de légumes, panna cotta de fromage de

chèvre frais, tartinades,...

Entrée: tartares de légumes, terrines de légumes, rouleaux de printemps,...

Plats végétariens, végétaliens, plats traditionnels, cuisine du monde,..: Curry de légumes,

bourguignon, tajines, porc à la sauge et au cidre,...

Desserts : brownie betterave haricots rouges (sans gluten ni oeuf, ni lactose), tartelettes

butternut gingembre chocolat, flan coco courge spaghetti,...

Animée par
Suzanne Emery
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Après avoir travaillé pendant 15 ans au sein d’une association en tant qu’animatrice et formatrice, j’ai entamé une reconversion dans le domaine de la cuisine. J'ai obtenu le titre professionnel cuisine à Sainte Catherine en juillet 2019. Et j'ai monté mon activité de traiteur en 2020. Avant de me lancer j'ai eu la chance de travailler pour différents restaurants : Station Cité (cuisine italienne), le café de Librairie Thuard, le Café Folk (cuisine végétarienne), "A Table Naturellement" (restaurant biologique à Nantes) et en extra au sein de l'entreprise Le Rouge Traiteur. Mon premier métier et mes premières expériences professionnelles en cuisine m'ont apportée les compétences nécessaires à l'animation d'ateliers dynamiques et originaux. Le Carton à Idées m'offre la possibilité de proposer mes ateliers de façon régulière à des particuliers. J'aime enseigner d'une façon dynamique, interactive et conviviale en transmettant mon savoir faire et en donnant des fiches recettes aux participants. Mes plus : Utilisation de produits locaux et principalement d'origine biologique. Cuisine flexitarienne, qui s'adapte à tous les goûts et aux régimes spéciaux !

Ateliers et stages
Stages ponctuels
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